Лечение наркомании в Харькове: к чему надо быть готовым?

Лечение наркомании в Харькове: к чему надо быть готовым?

Лечение наркомании в Харькове: к чему надо быть готовым?

Наркомания – это сфера, которая постоянно стигматизируется. В результате вокруг как самих наркотиков, так и терапии ходит огромное количество слухов. Нередко они отпугивают и пациентов, и их близких. Но на практике со всем вполне реально разобраться. И часто то, что пугает, оказывается не таким страшным в действительности. 

Бывших наркоманов не бывает 

Существует предубеждение против возможности вылечиться. На самом деле избавиться от наркотической зависимости можно. Однако это сложно, причём вероятность успеха во многом зависит от того, какое именно вещество вы или ваш близкий принимали. Также на вероятность успеха влияет продолжительность приёма.

Но в любом случае голословно утверждать, что от наркомании нельзя избавиться, не стоит. Статистика свидетельствует об обратном. 

Наркомания – это клеймо на всю жизнь 

Такие утверждения только лишают человека мотивации двигаться вперёд. Безусловно, каждый опыт остаётся в прошлом, которое изменить нельзя. И столкнуться с последствиями придётся. Что-то изменить не получится: не всегда можно исправить испорченные отношения, восстановить брак. Однако нельзя сказать, что всё в жизни бывшего наркомана будет проходить исключительно под знаком его зависимости. Многого позитивного можно добиться, если прилагать к этому усилия. 

Остановиться можно в любой момент 

Это одно из тех утверждений, которое указывает на то, что у вас – реальные проблемы. Наркоманы часто не признают себя таковыми. Им кажется, что всё находится под полным контролем, они когда угодно могут остановиться, никакой серьёзной угрозы не существует. Поэтому для достижения каких-то изменений к лучшему нужно сначала подготовиться к тому, чтобы признать действительность. 

Во время лечения наркоманов бьют 

Есть странные представления о том, как оказывается терапия. На самом деле применение физических мер воздействия к пациентам строго запрещено законом. Поэтому такие нарушения должны преследоваться. И, разумеется, в официально функционирующих реабилитационных центрах никто такого не допускает. Здесь очень жёстких контроль. 

Однако с частными всё может обстоять уже иначе. Поэтому выбирать конкретное заведение стоит с максимальной осторожностью. 

Наркоманов не надо лечить, их надо судить 

Существует предубеждение против людей с такой зависимостью. Между тем осуждение становится ещё одним барьером, который мешает им вернуться к нормальной жизни. Наркомания в первую очередь – это физиологическая зависимость. Во вторую – психологическая. Чтобы от неё избавиться, человеку надо помочь. А если его исключительно наказывать, то это приведёт только к усугублению ситуации, что демонстрируется в ряде стран. И в тех государствах, где за наркотики полагается высшая мера, проблема наркомании всё равно не решена полностью. 

Лечение наркомании – это снятие ответственности с наркомана 

Есть предубеждение о том, что оказание помощи человеку снимает с него ответственность. На самом деле в процессе реабилитации пациенту, напротив, показывает, как он может взять на себя ответственность за свою жизнь, что он способен с этим сделать. 

Лечение наркомании обросло мифами. Чтобы понять, о чём именно идёт речь, лучше всего не гадать, а поговорить с наркологом. 

Об авторе

netnarkotik1 administrator

Обратный звонок

 

×
Обратная связь

 

×
Сеть реабилитационных центров в Украине Крок в Нове життя

сеть реабилитационных центров в Украине Крок в нове життя

×
Реабилитация алко-, наркозависимых и игроманов в Крок в Нове життя

реабилитация наркоманов, алкоголиков, игроманов в Харькове

×
Контакты реабилитационного наркологического центра в Харькове "Крок в Нове життя"

контакты наркологического центра в Харькове Крок в нове життя

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!