Реабилитационный центр Харьков: когда вашему близкому нужна помощь? 

Реабилитационный центр Харьков: когда вашему близкому нужна помощь? 

Реабилитационный центр Харьков: когда вашему близкому нужна помощь? 

Наркоманы в общественном сознании – это безнадёжно опустившиеся люди, неряшливые, неухоженные, со странным выражением лица, которые сосредоточены исключительно на том, чтобы получить дозу. Они отличаются несвязной речью и отсутствием интереса к окружающему миру. Они полностью сосредоточены на том, чтобы достать деньги на наркотик. 

Как правило, такие люди связаны с миром криминала. У них откровенно сомнительные знакомства, причём и те крутятся вокруг зависимости. Однако такая картина касается только определённой прослойки, причём лиц, находящихся уже на поздних стадиях формирования зависимости, когда происходит деградация личности.

Каковы наркоманы на самом деле? 

Опознать человека с зависимостью бывает откровенно сложно. Инъекционные наркоманы, на руках у которых можно увидеть характерные «дорожки» и следы от уколов – это только часть тех, кто страдает от зависимости. В действительности сейчас появилось очень много способов приёма наркотиков. Их нюхают, их глотают как таблетки, из них делают сиропы. Встречаются даже аппликации и ингаляции. 

Кроме того, далеко не каждый наркотик заставляет человека терять связь с окружающей действительностью. Многие люди под воздействием подобных веществ начинают проявлять чудеса работоспособности. Правда, это состояние временное и потом сменяется резко наступающей и сильной апатией. Другие становятся более расслабленными, кажется, что их ничего не волнует. 

Есть ещё один признак приёма наркотиков, который общество уже привыкло распознавать – постоянно хорошее настроение. Как правило, без причин. Однако полагаться исключительно на него не стоит. Во-первых, далеко не каждый наркотик поднимает настроение. Есть те, которые вызывают ощущение отрыва от реальности. Некоторые просто расслабляют. Есть даже те, которые просто провоцируют состояние глубокой задумчивости. 

Во-вторых, есть люди, способные часто улыбаться по совершенно другим причинам. Никто не отменил тех, у кого просто в жизни всё хорошо или на душе легко. Есть и те, кто так формирует защитную реакцию. В качестве примера можно привести «улыбчивую депрессию». И, наконец, не стоит забывать о психически больных. 

Поэтому опознать наркотическую зависимость по каким-то 1-2 конкретным признакам – откровенно проблематично. Наркологи рекомендуют обращать внимание на человека в целом. Вам стоит насторожиться, если ваш близкий: 

  • начал резко странно себя вести, при этом он не предоставляет правдоподобных объяснений. Как правило, внезапное изменение поведения свидетельствует о чём-то серьёзном. Впрочем, само по себе – это ещё не повод обращаться в реабилитационный центр, тем более что сделать такой шаг должен человек по собственной инициативе. А причины у изменения поведения могут быть разными;
  • принимает какие-то вещества и не объясняет вам, о чём идёт речь. Единственная причина точно быть уверенным в том, что человек – наркоман, это если вы сами увидите, как он принимает наркотики. В таком случае стоит с ним поговорить о лечении, а также с его близкими. И не забывайте о мерах предосторожности. Наркоманы становятся опасными для окружающих, даже если раньше им можно было доверять на 100%;
  • выдаёт откровенно странные высказывания, начинает описывать галлюцинации, не понимает, где – фантазии, а где – объективная реальность. Всё это, впрочем, может указывать на психическое расстройство;
  • периодически бывает раздражительным и беспокойным, а временами – расслабленным и в отличном настроении. Это как раз и может указывать на время приёма наркотика и на приближение «ломки»;
  • перестал оценивать объём реальных проблем, накапливает долги, но не хочет об этом думать;
  • игнорирует будущее или строит явно нереалистичные планы, но ничего не делает для реализации;
  • постоянно нуждается в деньгах. Опять же, само по себе это ни о чём не говорит. 

В любом случае заставить человека силой лечиться проблематично. И если вы уверены в том, что вашему близкому нужна помощь, вам надо сначала об этом поговорить с наркологом. 

Об авторе

netnarkotik1 administrator

Обратный звонок

 

×
Обратная связь

 

×
Сеть реабилитационных центров в Украине Крок в Нове життя

сеть реабилитационных центров в Украине Крок в нове життя

×
Реабилитация алко-, наркозависимых и игроманов в Крок в Нове життя

реабилитация наркоманов, алкоголиков, игроманов в Харькове

×
Контакты реабилитационного наркологического центра в Харькове "Крок в Нове життя"

контакты наркологического центра в Харькове Крок в нове життя

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!